スキレットはファミリーバーベキューに超オススメ!簡単レシピも
ゴールデンウィークは、前半、中盤、後半と、3回バーベキューをしました。
この春からスキレットを導入したんですが、これがかなり使い勝手がいい!
ていうか、グリルの片隅でとりあえずアヒージョを作っておけば、いろいろと捗ります。
まずは定番の、マッシュルームとシーフードのアヒージョ
ちょっと彩りがたりないですかね。
でも、味は最高でした!
ニンニクと塩を強めにするのがポイントです。
ひとしきり味わったら、次にこいつに「はんぺん」を投入します。
こいつが子どもにバカウケです!
アヒージョの旨味たっぷりのオリーブオイルが程よく染みこんだ「はんぺん」がモッチリプルプル食感になって、あっというまになくなりました。
写真にはないですが、ちーちくも投入しました。
ちょっと絵的に地味だったのですが、チーズとの相性は悪い訳なし!
そして、ひとしきり楽しんだ後のお楽しみは、やっぱりバゲットです。
このオリーブオイルをバゲットにたっぷりつけて食べると、たぶん、どこのイタリアンよりも美味いガーリックトーストが食べられます。(ロケーション込み。。
最後は、もう一つ購入した同じスキレットを隣でおもむろに温め、牛肉をグリルします。
付け合せのつもりで用意した野菜を串で焼いちゃったので、これまた地味ですが。
そして、このグリルの味付けに、アヒージョのオリーブオイルを使うわけです!
シーフードやらキノコやらの出汁がたっぷりと出たオリーブオイルを隠し味に使うと、これまた最高のイタリアングリルになるわけです。
焼き上がりがこちら。
牛もも肉のグリル
まとめに
スキレットで肉をグリルすると、焼きムラがなく焦げずに均一に火が通るので、失敗がありません。炭の香りがほしい人は、最後に網の上で両面を軽く炙るといいです。
アヒージョは、スキレットを買ったら最初に作る、と教科書にも書いてあるはずです。簡単なのに、とにかくうまくて、適当に盛り上がります。
簡単なので、いまさらレシピでもないですが、、
子どもが喜ぶシーフードとマッシュルームのアヒージョ
材料(4〜6人分)
- オリーブオイル(具材が腰まで浸かるくらい、たっぷりと)
- ニンニク(2、3辺)
- マッシュルーム(2パック)
- シーフードミックス(1パック)
- 乾燥バジル
- 塩(味を見ながら気持ち強めに)
- バゲット(ハード系のいいやつ)
お好みで
- はんぺん、ちーちく、など子どもが喜びそうなもの
- ホタテやら海老やらエリンギやら
ちなみに、オリーブオイルと調味料を足していけば、具材が続く限り無限に楽しめます。グループで集まる大人数のBBQやキャンプにもオススメです。
牛肉のグリル
材料(4人分)
- 牛もも肉(400g位?)
- お好きな野菜
- 塩
- オリーブオイル
隠し味
- アヒージョのオイル
バーベキューのレシピが少なかったので、いろいろ試してみたいです。
スキレットは同じものを2つ買うと、蓋にもなるし、レシピの幅が広がりますよ!
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